• Роботы для торговли на Forex

Свечной анализ как стратегия торговли на Форекс

Часто между трейдерами возникает спор, возможно ли торговать на валютном рынке Форекс без использования фундаментального анализа, только за счёт анализа технического. Не секрет, что волатильность валютного рынка выше, чем, скажем, фондового, в разы, что делает более сложным использование средств технического анализа, создаёт множество ложных сигналов. Форекс крайне зависим от мировых экономических новостей, которые делают колебания цен почти непредсказуемыми. Однако, по словам многих специалистов, на Форекс можно обходиться только техническим анализом, но использовать нужно только надёжные его инструменты. 

Как отмечают опытные трейдеры, чтобы избежать издержек повышенной волатильности, необходимо торговать на старших временных отрезках (4 часа – неделя и более). Тогда колебания цен из-за выхода важных экономических новостей мало влияет на процесс торговли. В этом случае на первое место выходят тенденции, более долговременные экономические причины и следствия, которые вполне могут прогнозироваться средствами технического анализа. 

Одним из самых старых и самых точных методов анализа рынка были и остаются свечные паттерны. С фондового рынка они плавно перекочевали на Форекс, при этом, кардинально не изменив сути. Это всё те же фигуры, говорящие нам о развороте цены или сохранении тенденции. Свечные паттерны – наиболее точный метод анализа рынка, но он требует очень хорошего знания моделей свечей, а так же правил торговли по ним. Чтобы не быть голословным, я расскажу и покажу вам некоторые самые известные свечные модели. 

1. Молот и повешенный. Это довольно распространённые свечные фигуры, относящиеся к основным свечным моделям. Молот образуется после медвежьей тенденции и сигнализирует нам о вероятном скором развороте цены. Фигура представляет собой небольшое тело свечи, по форме близкое к квадрату, и длинную нижнюю тень. Верхняя тень либо отсутствует, либо совсем маленькая. Цвет тела свечи значения не имеет. Повешенный выглядит точно так же как молот, только образуется после бычьей тенденции. В остальном он имеет ту же форму, ту же длинную нижнюю тень и т.д. Чем длиннее нижняя тень фигуры, тем сильнее сигнал. Кроме того, если тело молота «бычье» — тенденция очень сильная, что с точность до наоборот можно сказать и о повешенном. Данные модели могут помочь найти место для входа в рынок, однако, необходимо использовать для подтверждения другие методы анализа. Увидеть модель «молот» можно на рисунке 1, «повешенный» выглядит точно так же, только находится он в конце восходящей тенденции. 

2. Модели поглощения. Поглощение может быть как бычьим, когда покупатели подавляют продавцов и цена разворачивается, так и медвежьим, когда продавцы переламывают тенденцию, и цена падает. Суть фигуры заключается в том, что новая свеча, бычья при предшествовавшей медвежьей тенденции и медвежья, в случае, если до этого преобладали быки, полностью поглощает предыдущую свечу. То есть, максимум и минимум новой свечи больше и меньше соответственно, чем максимум и минимум предыдущей свечи. Тело новой свечи имеет другой цвет, тело первой свечи полностью находится в рамках второй свечи. Увидеть бычье и медвежье поглощение можно на рисунках 2 и 3 соответственно.

3. Волчок. Волчки – это фигуры, имеющие относительно небольшое тело, приближенное по форме к квадрату, а так же тени, которые длиннее, чем тело. Цвет тела свечи значения не имеет. Волчок – это фигура консолидации рынка. Сама по себе данная фигура не указывает на направление движения цены, однако, её появление даёт понять, что в скором времени цена может сделать большой рывок. Как правила, при появлении на графике одного или нескольких волчков, трейдеры открывают отложенные ордера на покупку и продажу. При резком начале движения один из ордеров открывается. Увидеть фигуру «волчок» вы можете на рисунке 4. 

4. Просвет в облаках. Довольно распространённая модель на рынке. Представляет собой медвежью свечу, а так же бычью свечу, которая открылась значительно ниже закрытия медвежьей свечи, а закрылась выше её середины. «Просвет в облаках» сообщает нам о том, что медвежья тенденция на рынке сходит на нет, покупатели тянут цену вверх. Стоит обратить внимание на то, чтобы бычья свеча обязательно закрылась выше середины медвежьей свечи, иначе модель можно считать несостоявшейся и, скорее всего, тенденция на рынке не изменится. Увидеть модель «просвет в облаках» можно на рисунке 5.

Свеча Дожи. Дожи сигнализируют нам о неуверенности в поведении игроков рынка, в большинстве случаев они сигнализируют нам о скором развороте цены. Дожи представляют собой свечу без тела, или с очень маленьким телом, близким по форме к горизонтальной линии. Кроме того, она имеет длинные тени, иногда только одну тень – нижнюю или верхнюю. Свечи Дожи делятся на много видов, описать которые в одной статье весьма сложно, поэтому остановимся на модели «длинноногий Дожи», которая означает, что имеется довольно большой медвежий потенциал при угасающем бычьем движении. Верхняя тень в данном случае больше, чем нижняя. Увидеть «длинноногого Дожи» вы можете на рисунке 6. Стоит отметить, что Дожи имеют значение только в том случае, если появляются довольно редко. В противном случае они становятся обычными свечами. 

Думаю, этого хватит. На самом деле, существуют десятки свечных моделей, каждые из которых что-то значат. Только изучив многие из них, вы сможете точно прогнозировать цену. Для более точного прогноза можно использовать сразу несколько свечных сигналов. Помните, чем сильнее изменение тенденции – тем явнее сигналы, тем их больше. Кроме того, рекомендуется использовать свечной анализ совместно с другими индикаторами и средствами технического анализа, он лучше всего подходит именно для выбора подходящей точки входа в рынок. 

На фоне новейших индикаторов и методов технического анализа многие трейдеры давно перестали пользоваться свечным анализом. Но наиболее опытные трейдеры всегда стараются найти подтверждение своих сигналов по свечным моделям, так как те являются самым настоящим опережающим индикатором. Если правильно научиться трактовать те или иные свечные модели, торговать при этом на привычных валютных парах, то успех вам обеспечен. На этом завершаю статью, успехов в торговле.

Поделиться статьей
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

Все права защищены © 2019 Fx-robot.ru